"ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР ДОПУСК СРО" - допуск сро вступить в сро в Москве | Получить допуск сро для вступить в сро строителей, сро изыскателей, сро проектировщиков.

Аттестационый экспертный центр

8 (495) 500-75-49
8 (800) 500-75-49

Допуск СРО



Что такое СРО. Зачем это нужно.

Саморегулирование в строительной, проектной и изыскательской деятельности пришло на смену государственному лицензированию этих работ. При лицензировании проверялась возможность выполнения организацией определенного вида работ и при соответствии требованиям выдавалась лицензия. На практике выдача лицензий быстро превратилась в очередную коррупционную схему. Выдача лицензий происходила только при оплате различных полуофициальных и неофициальных сумм. Требования к организациям и их трактовка были взяты различными лицензионными органами буквально «с потолка». Все это свело систему лицензирования к простому формализму и «заносу денег». Реального отбора организаций, способных хорошо выполнить работу, не происходило. Это привело к образованию огромного числа строительных фирм – «помоек», которые использовались для хищения бюджетных средств и ухода от налогов.

В целях освобождения бизнеса от чрезмерного давления со стороны государственных органов, а также в целях повышения качества контроля деятельности строительных организаций, была введена система саморегулирования. Идея этой системы состояла в создании добровольного объединения организаций, которые формируют из своих средств общий компенсационный фонд, из которого происходят выплаты по возмещению вреда третьим лицам, возникшего в результате деятельности строительной, проектной или изыскательской организацией. Контроль деятельности отдельных организаций в рамках этого объединения в теории должен был быть выгоден всем организациям, состоящим в данном объединении. Ведь если в объединение вступит организация, выполняющая работы не качественно, то придется выплачивать потерпевшим средства из общего компенсационного фонда, а значит, придется вносить в этот фонд новые суммы. Такой вот аналог общества взаимного страхования.

В 2009 году система саморегулирования заработала. Практически сразу же стали выявляться ее недостатки. Требования к организациям по вступлению в СРО были фактически переписаны и незначительно переработаны с требований, которые существовали при выдаче лицензий. Роль организаций – членов СРО в деятельности самих саморегулируемых организаций была фактически сведена к нулю. Многие СРО начали активную работу по привлечению членов в свои объединения. Ни о каком контроле вступающих организаций речь вообще не шла. По словам строителей, ничего не изменилось по сравнению с лицензированием, только существенно выросла цена.
Возник ряд совсем недобросовестных СРО, которые просто расхищали средства компенсационных фондов и различными способами выводили их в интересах владельцев этих СРО.

В процессе также выяснилось, что сам механизм возмещения вреда не работает в полной мере. То есть выплаты из компенсационных фондов производились в мизерном размере, по сравнению с размерами самих фондов. Была информация, что на 2016 год всего было произведено выплат на 80 млн. рублей при общем размере фондов около 100 млрд. рублей. То ли с такими выплатами могли вполне справиться страховые компании, то ли сам вопрос возмещения вреда оказался не очень актуальным в наших условиях.
По результатам анализа выполнения ряда крупных государственных проектов, остро встала проблема невыполнения строительными организациями своих договорных обязательств. Механизма возмещения ущерба пострадавшим от этого не существовало в рамках СРО. Как бы то ни было, стало очевидно, что система с возложенными на нее задачами не справляется. Были необходимы реформы.

В 2016 году был принят ФЗ – 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс». Саморегулирование подверглось существенным изменениям.

Было установлено, что средства компенсационных фондов СРО должны храниться на спецсчетах в одном из системно значимых банков. Контроль над спецсчетами, помимо СРО, теперь получили НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Ростехнадзор. Целью этих мер было, во-первых, избежать хищения средств компенсационных фондов владельцами СРО по схеме с фиктивным размещением средств в банках, у которых позже будет отозвана лицензия, во-вторых, избежать самой возможности потери средств в результате отзывов банковских лицензий, в-третьих, обеспечить сохранность средств при лишении СРО своего статуса, в-четвертых, обеспечить полный контроль за средствами, исключив возможность махинаций с отчетностью СРО.

Был введен новый компенсационный фонд – фонд обеспечения договорных обязательств. Теперь его формирование стало обязательным для организаций, участвующих в государственных закупках. Остальные организации участвовать в его формировании не обязаны.

Был введен региональный признак для строительных СРО. Теперь строительная организация вправе состоять только в СРО, зарегистрированном в том же субъекте, что и сама организация. Эта мера должна сократить расстояние от СРО до организации, повысив качество контроля деятельности последней. Для проектных и изыскательских организаций эта норма не действует, то есть они вправе состоять любом СРО.

Было установлено, что членство в саморегулируемой организации необходимо только для тех, кто заключает договор с техническим заказчиком, застройщиком, ответственным за эксплуатацию здания или региональным оператором. Организациям, заключающим договоры с иными категория контрагентов, членство в СРО теперь не нужно.
Были установлены новые требования по суммам взносов в компенсационные фонды в зависимости от сумм заключаемых договоров. Взносы в фонд возмещения вреда стали меньше.

Понятие «свидетельство СРО» было отменено. Теперь членство в СРО предусматривает только запись в реестре этого СРО. Заказчикам предоставляются выписка из реестра СРО. Срок ее действия 1 месяц. В ней указаны сведения о реквизитах организации, возможности осуществлять деятельность по различным категориям объектов, уровне ответственности (предельной сумме договора, который организация вправе заключать), а также о возможности организации участвовать в гос. закупках. Видов работ, которые раньше указывались в лицензии, а потом в свидетельстве о допуске, теперь не существует.

Было введено новое понятие – Национальный реестр специалистов (НРС). Теперь каждая организация, состоящая в СРО, обязана иметь не менее двух специалистов, включенных в национальный реестр. Эти специалисты обязаны работать в организации на постоянной основе, иметь высшее образование по специальности, входящей в специальный перечень, иметь стаж работы по специальности не менее 10 лет, из которых не менее 3 лет в инженерной должности, иметь удостоверение повышения квалификации, не иметь непогашенной судимости.
При подаче документов на внесение специалиста в национальный реестр, необходимо собрать комплект документов по утвержденному перечню, заверить его (ряд документов заверяется нотариусом) и сдать в Национальное объединение строителей (для строительных организаций) или в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (для проектных и изыскательских организаций). Электронный реестр доступен для любого пользователя на сайте соответствующего Национального объединения. Целями введения НРС было желание решить проблему «мертвых душ» - несуществующих специалистов и ввести персональную ответственность за ущерб, возникший из-за вреда или нарушения договорных обязательств. Отныне, при вступлении в СРО, организация обязана иметь уже внесенных в национальный реестр специалистов.

Какие требования для вступления в СРО

В настоящее время для вступления в СРО организация или индивидуальный предприниматель должны иметь в штате на постоянной основе не менее двух специалистов, внесенных в Национальный реестр специалистов. Помимо этого, различные СРО устанавливают иные требования для желающих вступить. Это может быть наличие дополнительного рабочего и инженерно-технического персонала, офисного помещения, строительной техники, нормативно-технической базы, системы менеджмента качества, страхования гражданской ответственности и прочее. Некоторые СРО просят кандидатов предоставить бухгалтерскую отчетность и на ее основании определяют размер членских взносов.
Точные требования обычно указываются в Положении о членстве, размещенном на сайте СРО.

Порядок вступления в СРО

Организация, вступающая в СРО должна определиться с направлением (строительство, проектирование, изыскания), выбрать уровень ответственности, решить, есть ли необходимость участия в госзакупках и выбрать категорию объектов, на которых планируется осуществлять деятельность (обычные объекты, особо опасные, атомные).
Поскольку для вступления в СРО требуется два специалиста, внесенных в НРС, необходимо оценить ситуацию с ними. Если такие специалисты есть – хорошо. Если их нет, нужно их нанять или внести в реестр своих специалистов.
Определившись с целями и оценив свои возможности, компания выбирает СРО. Обязательное условие для строительных организаций – регион регистрации СРО и местонахождения компании должны совпадать.

Выбрав СРО, необходимо подготовить заявления, сведения о материально-технической базе, сведения о квалификации работников, полис страхования гражданской ответственности и иные документы по требованию СРО.
Далее оплачиваются обязательные взносы в СРО – взносы в компенсационный фонд, членские взносы, иногда вступительный взнос.
После этого, если все в порядке с документами и нет замечаний, сведения об организации вносятся в реестр СРО и организации выдается выписка из реестра членов СРО. Срок действия выписки – 1 месяц. Потом нужно будет заказывать новую выписку.

Членство в СРО бессрочное. На протяжении всего членства организация оплачивает регулярные членские и иные взносы, установленные Положением СРО. Ежегодно (обычно спустя 1 год с момента вступления) СРО проводит плановую проверку своих членов. По результатам проверки выписывается акт проверки. Если он отрицательный, то СРО вправе сначала приостановить членство организации, а потом и вовсе исключить её.

Какие сложности

Сложности начинаются, как правило, на момент выбора СРО. Для правильного выбора нужно оценить ряд факторов. Во-первых, необходимо сравнить суммы взносов. В разных СРО они могут различаться очень сильно. Во-вторых, необходимо понять требования СРО к своим членам. Нет нужды вступать в СРО, которое выставляет чрезмерные требования. В-третьих, нужно попытаться оценить финансовую устойчивость СРО, наличие средств на специальных счетах и способах их размещения. В-четвертых, попытаться собрать общую информацию о СРО из новостей, упоминаниях на сайтах контролирующих органов (НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Ростехнадзор). Негативный новостной фон обычно не появляется просто так. Велика вероятность, что вслед за такими упоминаниями может последовать лишение статуса СРО.

Правильно выстроить взаимодействие с сотрудниками СРО – вот еще одна важная задача. Это необходимо для четкого и оперативного решения вопросов, касающихся членства организации в СРО. Быстро получить выписку, внести изменения в сведения об организации в реестре СРО, заказать счета, получить акт сверки по расчетам, получить устную консультацию специалиста – все это важно, особенно в режиме «нужно вчера».

За последние 7 лет прошло уже 3 довольно серьезных изменения в законодательстве о СРО. При отсутствии в штате организации квалифицированного юриста, организация обычно обнаруживает, что что-то поменялось уже после того, как прошли все сроки подачи документов. Как правило, это приводит к серьезным нарушениям в работе строителей, например, к вынужденной остановке работ на объекте.

Прохождение плановой проверки СРО – обязательное условие членства организации в СРО. По требованию СРО необходимо представить документы о деятельности компании, текущем квалификационном составе, наличию действующего полиса страхования и пр. При наличие замечаний, СРО выписывает неудовлетворительный акт проверки. Потом дает время на устранение замечаний. Когда это время истекает, членство в СРО приостанавливается, обычно на срок 30-60 дней. Если и за это время замечания не были устранены, организацию исключают из СРО. Никакие взносы в этом случае исключенной организации не возвращаются.

Что мы предлагаем.

Мы предлагаем полный комплекс услуг, связанных с членством организации в строительном, проектном или изыскательском СРО, начиная с момента вступления и на всем протяжении деятельности компании.

Мы поможем быстро внести сведения о ваших специалистах в Национальный реестр специалистов, подобрать СРО, вступить в него, внести любые изменения в сведения об организации, увеличить уровень ответственности, получить отметку о возможности выполнения работ на особо опасных или атомных объектах, пройти плановую проверку СРО и получить положительный акт.

Мы проконсультируем вас по всем вопросам теории и практики саморегулирования, проинформируем вас об изменениях в законодательстве и способах им соответствовать.

Ниже представлены основные разделы по получению, расширению и сертификации допусков СРО.

  1. Первичное оформление допуска СРО
  2. Переоформление допуска СРО
  3. Прохождение проверки СРО
  4. Оформление спец. допусков СРО к особо опасным видам работ
    Возникли вопросы? Свяжитесь с нами, мы поможем вам быстро и правильно выполнить всю подготовительную работу для подачи документов.

Если мы вас еще не убедили, звоните или оставьте заявку на сайте. И вы убедитесь, что это реально выгодно для вас!